четверг, 20 марта 2014 г.

Восстановление флешки

Принесли мне на днях флешку: данные на ней есть, но вот удалить или записать что-либо не возможно. К тому же, на устройстве сидел вирус, который упорно хотел заразить систему. Задача стояла в том, чтобы как-нибудь восстановить устройство. Опыт восстановления флеш-накопителей в меня есть, и вот на этом примере я решил поделится этим опытом с Вами.
Наверняка, в каждого где-то пылится "глючная" флешка: не определяется, не читается, не форматируется. Выкидывать жалко, признаки жизни вроде есть, а стандартными средствами восстановить не удается. Давайте попробуем реанимировать устройство. Вы удивитесь, но шансы восстановить флешку весьма высоки!

Многие пользователи задаются вопросом: как восстановить флешку? Если в сети вы наткнетесь на программу, где вам обещают одним нажатием кнопки 100% восстановить любой USB накопитель - будьте осторожны! Многие хакеры таким образом маскируют вирус.

  • Для начала немного теории. У любой флешки внутри есть контроллер (управляющая микросхема) и одна или несколько микросхем памяти. Из-за сбоев, проблем с питанием или других причин контроллер может блокироваться, а в памяти могут появляться «плохие» сектора. Это так называемый программный сбой. В таком случае флешку можно попытаться восстановить. Если же флешка "сгорела" (не подает никаких признаков жизни), то как понимаете, никакими программными средствами ее не восстановить.
Стандартными средствами флешка не форматируется

























Кстати, нужно точно выяснить, что произошел именно сбой. Для начала проверьте, нет ли на флешке защиты от записи. Как это банально не звучит, но многие пользователи упускают этот момент. На SD карте такая защита норма (защёлка Lock). Некоторые производители ставят защиту от записи на обычные USB флешки. Если защиты нет, можно попробовать форматировать флешку такой утилитой как HP USB Disk Storage Format Tool. Программа действительно эффективна, и позволяет форматировать проблемные устройства, а также восстанавливать реальный размер флеш-накопителя. Но если заглючил контроллер, то данная программа не поможет.
Также можно попробовать форматировать устройства из под Linux или MacOS, чтобы исключить "кривые руки" или действие вируса. Если ничего не помогло, значит нужно воздействовать на контроллер.

И так, для начала нужно идентифицировать контроллер и схему памяти. Сделать это можно двумя путями: программно и непосредственно вскрыв накопитель. Первый вариант проще, но не всегда возможен, к тому же, точность данных не всегда отвечает действительности. Есть много программ, для получения информации о флешке: Flash Drive Information Extractor, ChipEasy, FlashGenius и много других...
Окно программы ChipEasy

































Программа показывает значения VendorID, ProductID, Serial Number, VID&PID, а также определяет тип и модель контроллера и чипов памяти.
В моем примере, контроллер AlcorMP. Модель точно не определилась. Но ясно, что это серия AU69xx или FC85xx. Этого достаточно. Можно же вскрыть накопитель, и посмотреть модель непосредственно на чипе контроллера.
Теперь ищем утилиту, которая умеет работать с контроллером Alcor. Чтобы упростить вам задачу, есть два крупных русскоязычных ресурса на которых есть практически все необходимое. Кстати, там есть много практического материала по восстановлению:

В моем случае, я использую утилиту FC_MpTool_FC8308_FC8508_FC8406_v03.00.02 Не могу сказать, что сразу нашел подходящую мне версию. Существует много версий этой программы под разные контроллеры. Я скачал пару версий, пока программа захотела работать. Суть в том, что вам нужно найти версию, которая корректно определит и подхватит ваш контроллер. Если версия программы не верная, кнопки Start, Setup будут не активны, как и действия над устройством. Если же версия подходящая, то утилита корректно выведет информацию о модели контролера и инициализирует его. Далее можно задать настройки флешки (Setup): емкость, тип, время записи, или же начать с настройками по умолчанию.
Если у вас нет опыта, а скорее что так и есть, то просто нажмите Start.
Программа начнет низкоуровневое форматирование, и просканирует флешку на наличие плохих блоков.
Как можем видеть, сканирование прошло с ошибкой, нашлось 13 плохих блоков. Но самое главное, что флешка форматировалась. Вынимаем флешку, снова подключаем.
Вот и все! Флешка заново определяется в системе и вполне корректно работает ^_^

Это был простой пример восстановления. Бывают случаи посложнее, когда флешки ведут себя как кирпич... Был у меня случай с Kingstone DataTravel. Не помню, почему флешка умерла, но проявлялось это так: при подключению к компьютеру диод на флешке постоянно горел, хотя при нормальных условиях должен моргать. А еще компьютер не видел флешку вообще, то есть в перечне дисков флешки не было. И хотя специальные программы для форматирования ее видели - какие либо действия выполнять отказывались. Вскрыв ее, и определив контроллер, я перебрал добрый десяток программ. Но в итоге нашел ту, которая ее "оживила".

В данной статье я хотел описать общий принцип восстановления. В каждом отдельном случае, действия могут отличатся. Иногда флешку нужно вскрыть, и замкнуть определенные контакты, чтобы перевести контроллер в тестовый режим. В других случаях флешка "прошивается". Но без общего понятия просто никак. Надеюсь вам было интересно! Делитесь впечатлениями, а также задавайте вопросы в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий