понедельник, 17 марта 2014 г.

Прошивка CDMA модема

Когда говорят про прошивку CDMA модемов, то обычно имеют ввиду программирование модема под оператора. В чем разница? В том, что прошивка - это смена программного обеспечения модема - так званого firmware, а программирование - это настройка модема для работы в сети оператора. Программируют CDMA модемы очень часто: и при подключении терминала к оператору, и при смене оператора, и при проблемах в работе модема. Если вам доводилось следить за "шаманством" над модемом в сервисном центре, то вы видели именно программирование модема. Но в народе данную процедуру называют обычно прошивкой. Поэтому будем называть программирование - прошивкой, понимая разницу :) На самом деле никакого шаманства нет. Вы сами сможете выполнять прошивку CDMA модема. Когда это может понадобится? Когда у вас возникли проблемы в работе модема, а сервисный центр далеко. Так было у меня. Или напряг с деньгами. Работа то стоит денег. А ведь можно сделать самому. Но, для начала немного теории...

  • ESN или MEID (pESN) - серийный номер CDMA модема. Аналог IMEI в GSM модеме или телефоне.
  • MCC - код страны, для Украины - 255
  • MNC - код сети оператора
  • MIN - Mobile Identification Number, обычно совпадает с номером телефона
  • IMSI = MCC+MNC+MIN
  • MDN – Mobile Directory Number. Телефонный номер.
  • SID - System Identification number
  • NID - Network Identification number
  • PRL - файл, в котором содержится перечень каналов
  • A-KEY - Authentication-key, ключ авторизации в режиме режим 1х
  • CHAP-SS, CHAP (ЧАП) - пароль EVDO авторизации 
Теперь давайте рассмотрим, как происходит подключение к сети интернет.
CDMA модем может работать в сети в двух режимах: 1x и EVDO. 1x предполагает скорость до 153 кбит/с, то есть довольно медленный режим. EVDO - скоростной режим, и в зависимости от ревизии, скорость может достигать до 3,1 Мбит/с в rev. A, и 14,7 Мбит/с в rev.B.
При подключении интернет, ваш модем дозванивается к оператору, и передает ему данные авторизации - уникальные параметры, к примеру такие как номер телефона, ключи авторизации A-key и Chap_ss. Если эти пареметры правильные, то вы регистрируетесь в сети, а если же какой-то параметр не правильный вы получаете ошибку.
В режиме для авторизации в сети используются ESN, IMSI (MIN), A-key
В режиме EVDO - login и chap_ss
Большинство параметров являются общедоступными. Но есть уникальные параметры, которых нет в общем доступе (такие как chap_ss). По этому обязательно дочитайте статью до конца. Чтобы вшить эти параметры в модем, нужно использовать специальные программы. На рынке есть много решений, как платных так и бесплатных. Для новичков стоит выделить Mangust, отличная и бесплатная утилита для прошивки CDMA модемов. Форум разработчика.

Давайте рассмотрим пример программирования модема под Интертелеком.
Сначала в программе Mangust выбираем порт. Обычно он называется application или status port. После нажимаем connect and read. Если порт правильный считается ESN и MEID. В целях безопасности эти параметры в меня затерты. Нажимаем send SPC. SPC код - шестизначный цифровой код, для защиты от программирования, до умолчанию 000000 (шесть нолей). Также можно попробовать считать дополнительные параметры - нажать READ MAIN, хотя это не рекомендуется - бывают проблемные модемы, которые при считывании, назад уже корректно не записываются. Пропишите поля согласно скриншоту не считывая их. Кстати, в программе есть готовые настройки под разных операторов, их выбрать можно в вкладке Presets. Выбрав Интертелеком, большинство параметров пропишутся сами:




































MIN - прописываем номер телефона, 10 цифр. Dir_number пропишется сам.
MCC - 255
MNC - 04
SID - 15906
NID - 65535
akey dec - 00000000000000000001 (19 нолей и еденица), вливать только если поле akey hex пустое.
UM user, UM psw - IT
AN user - номер телефона@it

chap - очень важный параметр! Это пароль evdo авторизации, 8-значный код. Раньше этот код был равен ESN. Влил AN user, влил chap, и интернет на скорости до 3,1 Мбит/с работает. (при наличии денег на счету). Сейчас, система авторизации Интертелеком претерпела изменения, и в целях безопасности chap_ss случайным образом генерируется в биллинге (на стороне провайдера), доступ к которому имеет ограниченный круг людей, например, дилеры. Код выглядит как набор цифр и латинских букв в разном регистре. По сему, если у вас нет chap_ss, то прошивка бессмысленна, поскольку модем не будет проходить авторизацию. (Обычно ошибка 678 в Windows). В некоторых случаях, chap_ss можно считать с модема, но такая функция доступна не для всех моделей, к тому же может быть платной.

PRL заливается из файла с разрешением *.prl, который нужно положить в папку PRL, которая находится в папке с мангустом. Кроме того можно влить любой ПРЛ через меню PRL-Write PRL. В этом файле хранятся параметры сети (каналы).

Далее вкладку Advanced заполняем как на скриншоте:




































После нажимаем Write Advanced, переходим в вкладку Main и нажимаем WRITE MAIN. Вот и все! Прошивка завершена :)
В данном примере использовалась программа Mangust. Есть и другие, более продвинутые программы - QPST, CDMA Workwhop, Axesstel PST или же профессиональный DFS.

Также стоит упомянуть о firmwire - программной части модема. Она тоже может играть роль. К примеру, в моего друга модем зашит под Verizon. Он прошил прошивкой Sprint, от чего увеличился показатель DRC - канал между модемом и базовой станцией. То есть сигнал стал более уверенным, а скорость более высокой и стабильной.

PS. Если вам нужна помощь в прошивке, обращайтесь. Могу провести прошивку удаленно. Оставляйте ваши комментарии.

29 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2014 г., 6:07

    спасибки друг))

    ОтветитьУдалить
  2. А можно подобное описание под пипл нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, очень интересно под пипл нет

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго дня. цікавить прошивка під інтертелеком. у мене вже є два модема з одним і тим самим номером. і обоє працюють, тепер хочу купити вайфай роутер і прошити під старий номер також. чи це можливо? (тому що я ніяк не можу зрозуміти як у мене можуть працювати два модема з різними esn (не одночасно звісно) адже оператор стверджує що можна користуватися лиш одним пристроєм і не більше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оператор правий, як і ви. Насправді, оператор не допускає ситуації, щоб працювало два модеми, бо це вже клонування. Але створити клон можливо. Прошити під старий номер можливо...

      Удалить
  5. отличная статья ,доходчиво и понятно,а главное полезно!
    Тут у меня вопрос возник- а возможно ли так же зашить и телефон от IDK из пмр?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Телефоны стандарта CDMA обычно работают с RUIM (аналог симкарты). Вот про возможностю заливки номера в само тело не интересовался. Надо гуглить.

      Удалить
  6. а их каких модемов можно считать CHAP-SS и каким образом? за ранее благодарю за ответ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вычитать можно платным софтом, типа DFS. Считать chap_ss бесплатно позволяет тот же DFS, но только из тех модемов, где есть доступ к CEFS, то есть нужно каждую модель модема проверять в деле.

      Удалить
  7. https://vk.com/id31730213
    ответьте в вк или на мейл betden89@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  8. В поле MIN Подскажите какой номер нужно вводить и где его достать я что-то не могу разобраться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поле MIN - ваш номер телефона, который выдает вам оператор. Обычный номер Интертелеком, то есть 0(код сети)номер, типа 04401234567.

      Удалить
    2. Есть модем ZTE PEEL 3200 сделал все по инструкции интернет так и не появился, подключается нормально к сети,но интернета нет.Что можете посоветовать?

      Удалить
    3. Где данные евдо-авторизации брали (chap_ss)? Смотря какая ошибка. Если 678, проблема именно в чапе.

      Удалить
    4. Чап из сервисного. Удалось мне подключиться все сделал, теперь все работает но есть одна проблема, когда подключиться с телефона нужно в настройке соединения прописывать IP адрес иначе нет никакого интернета и это не все интернет на очень низкой скорости где то 20-25kb/s .
      P.S Сеть хорошая живу в центре города

      дума

      Удалить
    5. Знаете, сначала не обратил внимание на ваш модем. Оказывается, у вас это не обычный модем, а беспроводной роутер. Его нужно сконфигурировать правильно. В браузере набираете 192.168.1.1 Попадете в админ-панель. Логин/пароль: admin/admin. Там поищите DHCP, и поставите в положение Automatic. Тогда IP будет выдаваться автоматически.
      На счет скорости, если проблема сохраняется и скорость больше не поднимается, то не правильно прошили. Может быть интернет работает в режиме 1x, так скорость больше 20 не поднимется.

      Удалить
  9. htc evo 4g на интертелеком подключите?0664130874

    ОтветитьУдалить
  10. можите помочь перепрошить модем удалённо? 0509853310

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Ян, помогите пожалуйста с кодом CHAP-SS для интертелекома

    ОтветитьУдалить
  12. проблемы с CHAP для интертелеком 0579923693

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня оператор сменился, модем был стандарта cdma, у нового оператора только gsm. Я правильно понимаю, мне свой cdma теперь только выбросить?((

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня оператор сменился, модем был стандарта cdma, у нового оператора только gsm. Я правильно понимаю, мне свой cdma теперь только выбросить?((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не обязательно выбросить, можете продать! Но, стандарты между собой не совместимы.

      Удалить
  15. Друзья! Я работал инженером связи в компании Интертелеком. Сейчас я ушел из компании, по этому больше не помогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не подскажете почему новател 5510L не работает в режиме "только 1Х", хотя в евдо рев В работает? Я так понимаю, что не прописан а-key, какой программой увидеть можно прописан или нет?

      Удалить
    2. Увидеть прописан А-key или нет скорее всего не выйдет. Можете конечно по пробовать. Но при вычитке можете потереть данные авторизации (помню была такая проблема). А вот залить можно тем же Мангустом. А можно DFS-ом, QPST. Короче, если у вас нет CHAP-SS, не рекомендую этим заниматься. К тому же, проблема не обязательно в a-key.

      Удалить
  16. Добрий день!Чи можливо перепрошити Mifi 4620l під київстар?якщо так,зможете допомогти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем его прошивать? GSM не шьется. Купите симкарту и будет вам счастье! С настройкой могу помочь.

      Удалить