пятница, 28 марта 2014 г.

Samsung Ace II, CyanogenMod 11 и OndemandQ Govenor

Многие пользователи CyanogenMod 11 жалуются на сильное энергопотребление, особенно владельцы многоядерных процессоров.
Я, как владелец Samsung Ace II U8160, на днях столкнулся с такой же проблемой. Все началось с того, что родная прошивка 2.3 хоть быстрая и стабильная, но морально устарела и я начал испытывать некоторые проблемы при ее использовании. При этом официальный Android 4.1 на Samsung Galaxy Ace 2 реально тормозит. Я начал искать стабильную и рабочую прошивку, желательно актуальной версии. Кастомов на Samsung Galaxy Ace II более чем достаточно, мне же приглянулся CyanogenMod 11 от польских разработчиков Maclaw Studio. На нее я пробовал перейти несколько раз, но на тот момент баги не позволяли. Все изменилось с 22 марта 2014, когда они выпустили довольно стабильный билд.
Могу сказать что прошивка очень качественная, все работает, явных багов нет. Но вот энергопотребление по умолчанию желает лучшего: батарея смартфона садится на глазах. Утверждаю это без преувеличений: круговой индикатор батареи тает по минутах, и это заметил не только я. К счастью, от этой проблемы можно избавится. Как? Читайте дальше.

Дело в том, что в CyandogenMod используют модифицированное ядро. В него внесено немало изменений, в том числе касательно энергопотребления. В ядро включены некие профили управления частотой процессора именуемые Governors. Эти профили, в зависимости от настроек, позволяют регулировать минимальную и максимальную частоту процессора, что в свою очередь влияет на энергопотребление. Ведь как известно, чем выше частота процессора, тем выше энергопотребление.
В CyanogenMod можно управлять Governors. Для этого нужно активировать меню "Для разработчиков". Сделать это можно так: Заходим в Настройки/О телефоне/Номер сборки и где-то 10 раз нажимаем по "Номер сборки"



После этого в Настройках появится пункт Производительность, войдя в который нас предупредят о возможных последствиях:
        

Тут можно задать режимы Governors и I/O Scheduler:
    
Я не буду подробно описывать профили governors, это уже давным-давно сделано, просто перечислю те, что есть в CyanogenMod:
  • Interactive - выставляет частоту в зависимости от нагрузки.
  • Conservative - изменение частоты вверх и вниз происходит ступенчато
  • Ondemand - частота меняется через заданные промежутки времени скачком. Присутствует в большинстве ядер по умолчанию.
  • Userspace - ручное задание частот, которые не поддерживаются ядром. 
  • Powersave - частота всегда равна минимальной.
  • Performance - частота всегда равна максимальной.
Так вот, режим Ondemand в Cyanogenmod 11 включен по умолчанию. Это хороший режим с точки зрения производительности, так как частота процессора при наличии загрузки повышается до максимума. Но вот в плане батареи ondemond не очень, так как процессор стремится к максимальной частоте. К тому же нем отсутствуют профили для выключенного экрана, так что даже в режиме простоя процессор не будет уходить в глубокий сон.

Просмотрев все режимы меня ни один не устроил. Смутило отсутствие популярного smartass, но заинтересовал ondemandq. Я решил выяснить что же это за режим. Понятное дело, что это одна из модификаций ondemand, но в чем ее суть? Удивительно, но информации об этом режиме нет, при чем ни на русском, ни на английском.

Что же это за governor OndemandQ?

Суть этого режима заключается в том, что частота стремится к максимуму не скачком, а ступенчато. Но это не главная его фишка. Главная фишка заключается в том, что в нем отключаются второе ядро. Дополнительное ядро включаются только тогда, когда в нем возникает необходимость. К тому же в ondemandq есть DeepSpeep, то есть в режиме простоя процессор засыпает. В результате этого получаем достаточную производительность и отличное энергосбережение.
В Samsung Galaxy Ace II установлен двухядерный процессор NovaThor U8500 c частотой 800 МГц/ядро. Такая мощь, особенно в режиме простоя не нужна. С режимом ondemandq, второе ядро отключается, а частота процессора не стремится быть на максимуме. В результате получаем отличный баланс производительности/экономии батареи. По личному опыту могу сказать, что этот режим очень эффективный, батарея остается практически не месте.
Владельцам Samsung Galaxy Ace II рекомендую именно OndemandQ. Он также подойдет всем владельцам двухядерных процессоров, кто испытывает проблемы с жором батареи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий