суббота, 10 ноября 2012 г.

Взгляд на Lenovo S205

Как выбираете ноутбук вы? Много моих друзей и знакомых считают, что чем больше диагональ дисплея ноутбука, тем он лучше. Не знаю, откуда "растут ноги" в этого стереотипа, но когда я прихожу со своим нетбуком к клиентам, то они с удивлением восклицают: "Ух, какой маленький! А что он может? А это такой ноутбук?" Приходится объяснять, что это обычный ноутбук, просто он поставлен под определенные задачи. В ответ слышу негодование: "Ммм. Слишком маленький! Больше - лучше!" - как будто я их заставляю покупать маленький. То ли в специфику своей деятельности, то ли по другим причинам, но для меня компактность и аккуратность на первом месте. По этому я всегда присматриваюсь к "компактным" экземплярам. Первым у меня был HP Compaq CQ10-710sr - отличный 10 дюймовый нетбук, но разрешения 1024х768 для меня стало мало. По сему продал подопечного, и прикупил Lenovo S205. В сети можно найти множество обзоров и тестов данного девайса. Поэтому я решил отойти от шаблонов, и свой поделится своим взглядом на Lenovo Ideapad S205.
 Выбор пал на такую конфигурацию:

Диагональ дисплея 11 дюймов, разрешение 1366х768
Процессор - AMD Brazos E300: 2 ядра по 1,3 Ghz
Оперативная память - 2 Gb
Жесткий диск - 320 Gb
Видеокарта - Radeon HD6310M 512 Mb
Bluetooth, WiFi, вебкамера -1,3 Mpx, кардридер.
Цена вопроса - 400$.


Что касается обзоров, что я просматривал. Дизайн и прям красивый. Глянцевый экран не настолько блекнет на солнце, как этим пугают. Шарниры впрямь плохо фиксируют угол наклона дисплея. Сборка хорошая, но недочеты есть. Клавиатура - бомба, лучшая, что я встречал. Шикарный дизайн, мягкий ход, приятная на ощупь, легкий стук - ну, просто сказка!


Ноутбук казался идеальным. И диагональ подходящая, и процессор двухъядерный, оперативка и винчестер - норма, видеокарта - совсем не плохо. Но обзоры - обзорами, характеристики - характеристиками, а как покажет себя ноутбук на практике, в повседневной работе?
Покупал ноутбук без ОС. Это и дешевле и практичнее - ставь, что хочешь :) Поскольку в ноутбуке нет дисковода, то установка ОС производится с флешки.

Первой под руки попалась Windows 7. Установка прошла без проблем, на диске в комплекте были необходимые драйвера. Установил, поюзал - вроде нормально. Забил информацией жесткий, настроил софт. Но заметил вот что: Windows Seven на Lenovo S205 работает медленнее, чем на том же HP Compaq CQ10-710sr. Это при том, что на Compaq установлен одноядерный Atom и оперативки 1 Гб. Это показалось мне странным, поэтому начал экспериментировать с установкой разных ОС.

Windows XP - на скольких нетбуках пробовал, полет нормальный. Операционка старая, любой недобук должен потянуть. Но, как я разочаровался в ее работе на Lenovo S205! Непонятные тормоза, подвисания, задержки. Драйвера все установил, ставил разные версии - не помогло. Та же Windows 7 работала лучше XP. Думал, может производитель не оптимизировал драйвера под хрюшу. Но какая разница? XP не подходит для Lenovo S 205.

Решил установить Linux. Ставится он с граблями, ибо кастрированный BIOS, а точнее EFI, не дружит с загрузчиком линя - GRUB2. Но вопрос не в том. Сама OC Linux на Lenovo S205 тормозит. Это касается многих дистрибутивов, включая последнюю версию популярного дистрибутива Ubuntu. Медленный отклик интерфейса, задержки при доступе к винчестеру и другие траблы... Если выбирать Linux на Lenovo S205, то точно не Ubuntu. Выбирайте что-то более легковесное. Я же вернулся на Windows 7, ибо она одна сносно работает на данном аппарате. На скриншоте можно посмотреть загруженность Windows 7:

Загрузка Windows 7 при работе интернет и  музыке.
Игры. Если на HP Compaq CQ10-710sr c GMA 3150 кроме казуальных игр ничего не запускалось, то на Lenovo S205 поиграть можно. Встроенная графика Radeon HD 6310M не плохо справляется с несложными 3D играми. Вполне играбельно показали себя Resident Evil 5, Burnout Paradise, F.E.A.R 3. Это конечно странно. Ибо ОС ползают, а игрушки бегают.
Что касается видео, то Full HD проигрывается, но как-то не натурально.

Думаю, на этом можно остановится. За 400 долларов аппарат просто должен работать лучше.
Начал искать причину тормозов. Для начала измерил температуру процессора - 54" С. Показалось много. Разобрал, добрался до процессора, добавил термопасты. Ничего не сменилось. Думал, может оперативка дефектная - провел тесты - вроде все нормально. Жесткий диск в синтетических тестах тоже показал себя отлично.

Вывод напрашивается один - слабый процессор AMD Brazos. Видимо 1,3 Ггц мало, и камень не справляется с нагрузкой. Хотя странно. На одноядерном Atom N455 1,6 Ггц все работало шустрее. Может Atom-у Hyper Threanding помогает? В Е300 два ядра, но без Hyper Threanding. Мало? Тогда не представляю, как работают процессоры AMD C50, C60 c 1 Ггц?
Кстати, пока писал этот пост, заметил вот что: нагрузка процессора на уровне 10-15%, а тормоза все равно проявляются. Может брак железа? Что бы вы поняли всю картину, все не так уж плохо. Это не сплошные глюки, подвисания и тормоза. Работать можно. Но одно дело можно, а другое приятно...

Итог. Lenovo Ideapad S205 - неоднозначный ноутбук. Не понятные тормоза и подвисания в работе ОС жутко достают, и не позволяют сосредоточится на работе. Особенно плохо дела обстоят при работе нескольких приложений. С другой стороны в отличии от Atom-ов, на AMD Brazos вполне сносно идут игрушки. Очень странным остается тот факт, что Seven работает лучше XP, а последняя странно лагает на подопечном. Если у Вас стоит выбор покупать или не покупать это аппарат - моя Вам рекомендация: покупайте что-то другое, более удачное. А внизу можете оставлять ваши комментарии :)

P.S. Lenovo Ideapad S205 снят с производства.

8 комментариев:

  1. какие танцы всё идёт идеально и хрюша и 7 просто дрова надо ставить правильно а не пакетами и хрен знет какие

    ОтветитьУдалить
  2. Видимо у нас разные представления об идеальности. Смешно, что вы предположили, что у меня проблема с драйверами. Даже если и вина драйвера, то разве, что производитель криво его написал.

    ОтветитьУдалить
  3. В ХР подвисает suspend mode. Чтобы излечить сию проблему, надо извлечь магнит из крышки монитора - левое ребро. Надо разобрать монитор. После этого крышка не реагирует на закривание и ХР работает нормально. Надо только suspend включать клавишей, что нетрудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это лечится переустановкой дров видюхи с сайта амд. Удивило но у меня вылечилось.

      Удалить
  4. Анонимный19 мая 2013 г., 12:43

    Все работает, а на кой ХР? Сразу 98 )

    ОтветитьУдалить
  5. Как какой XP? Без разницы, сервис пак 2, 3. Проблема не в суспенде. Видимо ноут брак попал.

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы подкорректировал мнение автора в плане тактовой частоты. По мне так, человек, который обозревает ноутбук должен быть технически грамотным. Наверняка, автор проспал/прогулял пары по харду и не знает, что тактовая частота ядер не складывается, если это 2 ядра с 1.3, то это в итоге будет все та же частота в 1.3ГГц, а не 2.6 Ггц, как некоторые считают. А так же не забывайте о типе программ, мультизадачности, оптимизация кода и еще много-много нюансов, который обычный пользователь знать не хочет, зато любит кипишевать в сервис центре. Учите матчасть. И таких миниатюрных факторов так много, что нельзя с уверенностью сказать, что вы не дурак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в статье нигде не написано о складывании частот. Два ядра по 1,3 - это два ядра, два процессора на одном камне.

      Удалить