пятница, 19 июля 2013 г.

Проблемы с Avast

Так уж сложилось, что последних года 2 я пользуюсь Avast Free Antivirus. Отлавливает заразу он хорошо, красивый интерфейс и звуковые эффекты, и к ресурсам не требователен. Ну, и главным достоинством является его бесплатность: не нужно искать ключи и переживать, что в самый не подходящий слетит лицензия...
На днях столкнулся с проблемой. В знакомых заглючил Windows 8, решили переставлять. Дело не мудреное, установил Windows 7, настроил, проинсталировал необходимые программы. Работа была оплачена, кушать то хочется :)
Не прошло и недели, звонят, мол не работает. Прихожу, смотрю. Не хватает файла /boot/bcd. Понятное дело, система не грузится, режим восстановления не помог. Там были свои нюансы, описывать не буду...
Ситуация не приятная, и для меня и для них. Чтобы долго не играться, и не разбираться, переустановил систему заново, настроил, установил программы - все как обычно. Пожелал долгой работы, с надеждой, что на этом история закончится. Но не тут то было...
Через три дня захожу к этим знакомым за флешкой (забыл), а они жалуются, что интернет медленный. Включаю. Оформление подпорчено, настройки сброшены, трей не грузится, система висит! Первая мысль - вирус. Через время таки прогрузился Avast. Смотрю, все экраны антивиря отключены, активации 0 дней, хотя тут же указано, что действовать ей еще год. В меня паника! Какой медленный интернет, если тут такие проблемы? Начинаю разбираться.
Длительные перезагрузки, висяки. Попробовал восстановить Avast - зависает, удалить - зависает. Доступ к жесткому постоянный - лампочка не тухнет, при этом система висит, помогает только ресет... Все симптомы вируса на лицо. Но, так как пришел совсем по другой причине - за флешкой, сделать ничего не смог, плюнул, попросил подождать.
Пришел домой, просканировал флешку - заразы там не было. Ну, думаю, скачаю Live Usb от Dr.Web он на базе linux, приду к клиентам, просканирую Вебом. Так и сделал. Но вот незадача, Dr.Web ничего не обнаружил. Я был в шоке. Поскольку система зависала при доступе к антивирусу, начал копать в сторону Avast. Поскольку и в обычном и безопасном режиме попытка удаления приводила к зависанию, попробовал отключить автозапуск. Просто так это не сделать: все современные антивирусы от этого защищены. В безопасном режиме это таки удалось. Дальше в обычном режиме я смог скачать утилиту Avast Remover (сайт), которая как раз удаляет зловредный антивирус. Она предложила перезагрузиться в безопасном режиме, и уже в нём успешно удалила Avast.
Какое же было удивление, когда после перезагрузки система уже не висла! В гугле прочитал, что такая проблема не только у меня! В антивирусе Avast есть баг, который проявляет себя именно так:

  • слетает регистрация - 0 дней лицензии
  • антивирус деактивируется, его службы не запускаются
  • windows виснет
Проблема особенно остро проявляется в 8 версии антивируса Avast, о других версиях мне не известно, хотя перебирая в памяти похожие случаи, кажется мне, что и там возможны проблемы.
Avast отличный продукт, но уже много клиентов жаловались на загрузку им системы. Как альтернативу выбрал антивирус AVG. Тоже бесплатный, да и рейтинги хорошие.

Итоги. Если у вас схожие симптомы, утилита Avast Remover вам в помощь! Это касается и других антивирусных продуктов. У каждого антивируса есть официальная утилита, которая поможет снести подопечного в нештатных ситуациях.

И напоследок помните: ни один антивирус не дает 100% защиты и гарантии вашей беспечной компьютерной жизни! Если вас достали вирусы, используйте на Linux/MacOS!

Комментариев нет:

Отправить комментарий