понедельник, 7 апреля 2014 г.

Обзор ноутбука Fujitsu SH531

Вот уже полгода я являюсь пользователем отличного ноутбука Fujitsu Lifebook SH531.
За это время я успел увидеть его сильные и слабые стороны, поддать его стресс-тестам и провести другие эксперименты. Ноутбук стоит внимания, поэтому я решил написать обзор. Правда, не типичный сухой обзор, которых в сети достаточно. Это пользовательский взгляд на основе повседневного использования устройства. И хотя модель очень достойная, он остался за кадром - эдакий незаметный серый воробушек на фоне более ярких представителей вида. Fujitsu фирма довольно известная, и имеет хорошею репутацию, но, как мне кажется, их продукция не получает достойного внимания. Возможно потому, я не нашел стоящих обзоров или отзывов ни до покупки, ни после. Я решил исправить это недоразумение :) Давайте взглянем, что же за зверь такой Fujitsu Lifebook SH531.

Данная модель не новая, начала выпускаться с 2011 года, и существует в нескольких конфигурациях, которые отличаются типом процессора.
Я купил одну из мощных конфигураций. Вот ее характеристики:

  • Экран 13.3" (1366x768) WXGA HD
  • Двухъядерный процессор Intel Core i3-2370M - 2.4 ГГц
  • Объем оперативной памяти 4 ГБ DDR3-1333
  • Чипсет Intel HM65
  • Два графических адаптера: интегрировнный HD3000, дискретный nVidia GeForce 410M, 1 ГБ 
  • Объём HDD 500 ГБ
  • Сетевые адаптеры: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, Gigabit Ethernet
  • Оптический привод DVD Super Multi
  • Веб-камера 1.3 Мп, встроенный микрофон
  • Разъемы и порты ввода-вывода: ExpressCard 34 мм / 2 порта USB 2.0 / 1 порт USB 2.0/eSATA / VGA / HDMI / LAN (RJ-45) / микрофонный вход / выход на наушники / кард-ридер
  • Литий-ионная, 6-ячеечная батарея

Как видите, очень не плохо, а учитывая цену на тот момент, около 470$, так вообще сказка: лучшее соотношение цена/характеристики. Продав свой 11" дюймовый Lenovo S205, я выбрал именно Fujitsu SH531. Он небольшой, легкий (всего 1.9 кг), как и Lenovo S205, но уже полноценный ноутбук. В отличии от того же Lenovo S205, тут и DVD-привод есть, и характеристики на несколько уровней выше.

Процессор Intel Core i3-2370 очень порадовал. Что не говорите, Intel есть Intel, после AMD разница заметная. 2 ядра, 4 потока - технология Hyper-threading в действии. В процессоре есть встроенное видеоядро HD Graphics 3000, пожалуй одна из самых популярных и довольно удачных разработок от Intel. Самым примечательным для данной модели ноутбука является использование не BGA процессора: чип не распаян, и его можно заменить на более мощный Intel Core i5!
В общем, я не заметил нехватки процессорной мощи. Игры, кодирование видео, большое количество открытых программ - с любой поставленной задачей "камень" справляется на ура! Все просто летает!
Процессор довольно холодный, при обычной нагрузке менее 50"С, в играх около 60"С. Система охлаждения тихая, и при обычных нагрузках незаметная. При играх, конечно же, шум неизбежен, но зато ноутбук не нагревается. Есть два режима кулера: нормальный и тихий.
Касательно, стресс-тестирования, то работает ноутбук по 16 часов на день, а иногда даже сутками. При этом ни перегрева, ни зависаний нет. Отличная рабочая лошадка!

4 Гб оперативной памяти хватает, но я думаю расширить до 8 - лишними не будут. Установить дополнительный модуль памяти можно открутив один болтик, при этом на гарантию это не повлияет - пломб на этом отделении нет.

Кроме встроенной в процессор графики есть дискретная  nVidia GeForce 410M с 1 Гб памяти. Конечно, что решение не новое и начального уровня. Самым узким местом является шина в 64 бита. Тем не менее, я прошел Crysis 3, последний Tomb Rider, второе Metro 2033: Last Night, NFS The Run, Deus Ex: Human Revolution - все отлично играется, никаких слайдшоу, при этом уровень графики не самый низкий, а в то и выше среднего. Судите сами!

Экран глянцевый, хотя многие пишут, что матовый. Глянец тут с особым антибликовым покрытием, возможно поэтому смахивает на матовый. На солнце конечно же, теряет свои качества, но при остается вполне читаемым. В общем, обычный дисплей.

Три USB можно расширить с помощью ExpressCard, к тому же версии USB 3.0 Мне хватает 3 штатных. Один из них, комбинированый eSATA.
Есть WiFi, Atheros AR9285 - довольно не плохой, есть приятные моменты, такие как сниффинг под Windows :) Гигабитный Ethernet Realtek RTL8168/8111 - работает, что еще сказать? Гигабит радует, скорость на порядок выше Fast Ethernet.
Bluetooth не пользуюсь. Есть физический выключатель, он его вырубает. Правда WiFi тоже.
Вебкамера 1,3 мегапикселя - нормальная, и явно лучше 0,3 мегапикселей. Выдает хорошую яркую картинку.
Есть оптический привод, иногда очень выручает. Жесткий диск можно заменить на SSD. Тогда ноутбук станет ракетой :)
Клавиатура удобная, правда немного по серединке прогибается. Я думаю, это потому, что установлена пыле- водо- защита. Под клавиатурой есть специальная емкость, которая спасет от проливания кофе, например. Тьфу, тьфу, тьфю - мне пока не довелось испытать.

Батарея отличная! При таком железе, 4 часа интенсивной работы обеспечено!

Из минусов заметен маркий глянцевый корпус. Приходится часто протирать. Также слабые динамики, которые плохо передают басы. Вот пожалуй все минусы.

Корпус собран хорошо. На нем красуется Made in Germany. На фоне тотального Китая, это даже удивляет... В общем, круто! В начале своей нелегкой жизни, ноутбук упал с высоты 1 метр на пол. Жестко так... В меня душа в пятки убежала. Но ни трещин, ни царапин нет. Вот уже пол года машинка работает без каких либо сбоев.

Самым главным плюсом является то, что Fujitsu SH531 - почти идеальный хакинтош! Я долго читал, очень тщательно проверял совместимость железа. Информации об установке OS X на данную модель не было, видимо до меня никто не пробовал. Решил рискнуть, и не промахнулся! Установка Mac OS X проходит без проблем! Проверял все актуальные версии: Lion 10.7, Mountain Lion 10.8, Maverics 10.9 - все устанавливаются и работает. Конечно же, готовых решений не нет, пришлось самому изготовить и довести до ума DSDT, SSDT, патчить кексты, заводить speedstep. Но в итоге, все работает :) Macbook Pro - только дешевле!


Подробнее:http://rozetka.com.ua/fujitsu_lifebook_sh531_vfy_sh531mx3a5ru/p242536/#tab=characteristics
Есть, конечно же, моменты, но об них и установке Mac OS X я расскажу в следующих статьях.

На этом пожалуй все. Если вас заинтересовал ноутбук, и вы хотите купить, поспешите - его сняли с производства, продаются только остатки! Ну, а ваши вопросы вы можете задать в комментариях.

P.S. Ищу корпус данного ноутбука! Мой корпус немножко подплавился :) Готов купить. Предложения пишите в комментраях! Нерабочий ноутбук могу забрать на запчасти...

6 комментариев:

  1. Буду рад, если вы сделаете статью со всеми нюансами по устанвке хакинтоша

    ОтветитьУдалить
  2. у меня эта же конфигурация - SH531MX3A5RU. корпус поломался в районе поворотных петель. сам ноут прекрасно работает. пока возил на ремонт в разные сервисные центры - из-за отрытия/закрытия крышки - пошла вертикалькая полоса у левой кромки дисплея. кстати, если б возможно найти новый корпус (или хотя бы верхнюю крышку) - был бы счастлив вернуть его к жизни. теперь совсем не знаю что делать. - могу продать на запчасти (если это еще актуально) - или если бы найти совместимый корпус - было бы вообще здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что-то подсказывает мне, что корпус вы не найдете. очень редкая модель. смотрел б/у предложения - их очень мало. если вы с Украины, готов рассмотреть ваше предложение.

      Удалить
    2. да, я готов отдать его. думал, - из ноута сделать сервер - конфигурация для этого хороша, но для этого необходим монитор/телевизор (a у меня TV только CRT), - и пока необходимости в сервере нет... v0907@ukr.net

      Удалить
  3. Могу помочь с передней рамкой матрицы на ноутбук Fujitsu SH531. У меня тоже была такая же проблема. Изготовил из нержавейки, установил поверх поломанной, нормально работает. Кому интересно пишите на alekc403@gmail.com

    ОтветитьУдалить