пятница, 9 января 2015 г.

Обзор Huawei EC315

Huawei EC315
Так уж сложилось, что доводится мне пользоваться беспроводным интернетом по технологии CDMA. За несколько лет использования, я увидел все, так сказать, "прелести" данного стандарта связи. Иногда скорость приятно удивляла, а иногда проседала так, что приходилось переходить на обычный GPRS. За это время я научился прошивать модемы, программировать их для работы в сети и много других штук. Через руки прошли десятки моделей модемов, которые я с удовольствием (или без) протестировал и выбрал фаворитов. Но вот мой провайдер ввел новую технологию, которую величают CDMA rev.B, или просто ревизия Би. Провайдер заявлял скорость до 14,7 Мбит/с, что просто не могло не заинтересовать. Все предыдущие мои модемы были rev.A, и вот я решился на покупку довольно популярного модема с поддержкой rev.B - Huawei EC315.

Модем поставляется вот в такой коробке, с китайскими иероглифами, что может смутить, но Huawei чисто китайский бренд, по этому смущаться не стоит. В середине имеется инструкция, также на китайском. Больше ничего нет, только модем, который представляет из себя обычный USB-dongle - меленький и очень легкий. Тем не менее, может он многое. Есть встроенный картридер под microSD. Модем не требует установки драйверов, из коробки работает как обычная сетевая карта, то есть воткнул в USB, и у тебя на компьютере интернет. Чтобы сконфигурировать устройство, достаточно зайти в любом браузере по адресу
http://mobilewifi.home/html/home.html 
Мы попадем в админ-панель, где логин и пароль по умолчанию admin. Панель представляет из себя набор вкладок, которые позволяют посмотреть уровень сигнала, статистику, обновить прошивку и настроить устройство.

Наиболее интересная вкладка Settings (Настройки), Тут модем можно превратить в WiFi-роутер, то есть раздавать интернет по wifi не применяя дополнительные устройства. Очень удобно, поскольку можно заиметь интернет сразу на нескольких устройствах! Доступны разнообразные настройки: шифрование, защита паролем, выбор канала, изоляция точки доступа, WPS, фильтрация по MAC и много другого. То есть, полноценная точка доступа!

Если вы подключены по WiFi, то зайти в админ-панель можно уже по адресу 192.168.1.1
Тут кроме настроек подключения, WiFi, также имеется встроенный файрвол с богатыми настройками.

Устройство может работать от RUIM (карточки, аналог SIM-карты в GSM), а также номер можно зашить в модем. Есть правда нюансы. Во первых в устройстве заблокированы диагностические порты. Чтобы их открыть нужно в браузере перейти по ссылке 
После этого у вас появятся те самые порты в диспетчере устройств, который определит их как неизвестное устройства и предложит установить драйвера. Рабочие драйвера я искал долго, поскольку все заявленные как рабочие у меня не работали. Скачать проверенные драйвера можно тут
После установки драйверов появится диагностический порт, и модем можно будет программировать с помощью DFS, QPST, Mangust, AxesstelPst и т.п.  Также после прошивки, рекомендую физически передернуть модем. Не знаю, такая ли это особенность устройства, но после передергивания диагностический порт скрывается, и чтобы его снова отобразить, нужно перейти в DebugMode с помощью ссылки выше.

В заключение хочу поделится впечатлениями от использования, чем же хорошо устройство. Во первых, модем собран очень хорошо, вещь очень качественная. Перегревов не случалось. Второе - это качество сигнала. Модем очень хорошо держит сигнал, даже в отдаленности от базовой станции. При этом никогда не случалось обрывов, стабильный сигнал в 2 деления из 5. В ревизии Б, при двух делениях модем выдает скорость около 5 Мбит! И самое главное, даже в тарифе ревизии А, скорость максимальная.
Скорость интернета в тарифе rev.A
Там где другие модемы у меня в лучшем случае выдавали 1 Мбит, этот уверено держит максимум, доступный по технологии ревизии А - 3 Мбита. Расскажу, в чем секрет. Модем ревизии Б, подключается сразу на три канала базовой станции, и обмен идет параллельно, по 3 каналах сразу. Модемы ревизии А, подключаются на один канал. А если тот еще и загружен, то скорость, понятное дело, не фонтан.
Для любителей мобильности, модем можно питать от любого USB. Я лично использую обычную ЮСБ зарядку для мобильного телефона - воткнул в розетку, и точка доступа работает. Также можно купить специальную фирменную банку IE-LINK на 2800 мАч, которая превратит ваш модем в автономный WiFi-роутер и позволит иметь быстрый мобильный интернет в кармане где угодно: на учебе, транспорте, пикнике.
Производитель обещает до 10 часов без подзарядки
Очень актуально для Украины, где так и не могут выделить 3G частоты, и в 2015 году проходится мучится с свехмедленным GPRS. Теперь можно посмотреть видео, скачать важный файл, обновить приложения прямо в дороге :)

1 комментарий:

  1. Анонимный29 мая 2015 г., 19:33

    Спасибо за полезную статью.
    Хоть частоты для большой тройки и выделили, но тарифы у них оставляют желать лучшего. Останусь на Интертелекоме и дальше :)

    ОтветитьУдалить